Minggu, 08 April 2012

Pengolahan ikan bersama Dinas KEPENAK
Tanggal 28 Maret 2012, anak-anak PIKR – KKPL SMK N 1 Pengasih panen ikan lele yang sudah mereka pelihara +_ 4 bulan, akhirnya kami panen. Biasanya tiap kali panen lele, kami hanya menjual ikan -ikan pada warga sekolah, dan biasanya yang membeli ikan lele kami
adalah guru-guru ,dan karyawan. Hmm.. perkilonya kami jual Rp.13.000,- isi lele
berkisar antara 7-8 ekor. Ya.. untung sedikitlah.. tapi tidak apa2, lama-lama pasti akan berkembang. :)
Tapi panen lele kali ini, kita tidak menjualnya, melainkan kita mengolahnya menjadi berbagai masakan. Dalam pengolahan ikan Lele kami dibantu dari Dinas Kelautan, Perikanan, dan Peternakan ( Dinas KEPENAK ). Panen lele kali ini sekiatar 23 Kg. Yang 15 kg kami buat olahan, sedangkan sisanya kita jual kepada guru-guru dan karyawan.
Setelah mendengar pengarahan dari Pak Budiya, ternyata lele tidak hanya dibuat pecel lele saja. Biasanya lele hanya kita makan dangingnya saja sedangkan sisanya seprti tulang, dan kepala lele kita buang/ buat makan kucing. Tapi ternyata dari ikan lele tersebut kita bisa membuat crispy, abon, bakso, sop, dan masih banyak lainnya. Dagingnya kita buat bakso/abon, kepala lele kita buat sop, sedangkan tulang dan kulit lele kita buat cripsy. Sehingga dari masakan ikan lele tidak meninggalkan sisa,. Semuanya bisa kita makan. Hehe :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar